更新时间:02-08 上传会员:单旅寂人
分类:俄语论文 论文字数:3392 需要金币:1000个
Введение:Я выбрал эту тему, так как «Отцы» и «дети» - это универсальный охват действительности во всей ее полноте: от прошлого через настоящее к будущему. По мере развития человечества вопросы взаимоотношения отцов и детей приобретает особую остроту. Ускоряющийся ритм общественной жизни нередко угрожает гармонии этих взаимоотношений, возникает опасность разрыва традиции, забвения культуры прошлого. Выдающийся русский филолог А. А. Потебня отмечал: «История – не тавтология… Отцы незаменимы детьми. Несовершенство традиции: никогда последующее поколение не усваивает вполне предыдущего … Общество, забывчивое, равнодушное к своему прошедшему, просто не умеет пользоваться наследием отцов и поэтому медленно капитализирует мысль…».
Особенно резко подобное взаимодействие поколений проявляется в эпохи кризисные, революционные; такой эпохой были в русской истории 60-е годы 19 века. Однако нараставшая в стране революционная ситуация не переросла в революцию. Отчасти это случилось потому, что народ, «сотни лет бывший в рабстве у помещиков, не в состоянии был подняться на широкую, открытую, сознательную борьбу за свободу ». Но в тоже время революционное движение разночинцев-шестидесятников оказалось довольно противоречивым и пестрым.
И.С. Тургенев, как известно, примыкал к либерально-демократическому крылу русского общественного движения; восхищаясь героическим энтузиазмом русских революционных борцов, он не верил в перспективы их деятельности. Но именно поэтому Тургенев особенно остро ощущал крайности левого анархического уклона в революционном движении шестидесятников, получившего в его романе «Отцы и дети» кличку «нигилизм», которая прочно укрепилась за ним.
Тургенев наделил Базарова чертами нетерпимости по отношению ко всякому прошлому отнюдь не по собственному произволу. Создавая образ главного героя, писатель думал о возможных драматических последствиях пренебрежительного отношения к культуре в современной ему России. Титаническая личность Базарова была симпатична автору потому, что своей трагической судьбой она искупала односторонности и крайности нигилистического подхода к явлениям культуры.
В наши дни, когда нигилистические веяния становятся типичными для молодежного движения Запада, когда проблемы охраны культурных ценностей приобретают жгуче злободневный смысл и у нас, и за рубежом, роман Тургенева «Отцы и дети» может быть прочитан по-новому.